设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年3月16日 星期六
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 警示案例
 
【警钟长鸣】 以权谋私收提成 顶风违纪被双开 ——东昌府区某镇建委原主任田某某案例剖析
本文访问量:609    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-02-28

危房改造是一项优先帮助住房最危险、经济最贫困农户,解决最基本的住房安全问题的惠民政策,体现了党和国家对困难群众的关心、关爱和关怀。然而,东昌府区某镇建委原主任田某某在工作中,把危房改造政策当成了以权谋私的工具,通过为不符合危房改造条件的村民造假收取好处费的方式,把“黑手”伸向了危房改造资金,见利忘义、借机敛财到了肆无忌惮的地步。

2009年,田某某担任镇建委主任,作为部门负责人,田某某掌握着危房改造资金使用和分配的核心权力。刚开始的几年,田某某还能遵规守矩,严格要求自己。然而,在2012年危房改造期间几次所谓的“帮忙”,让田某某尝到了以权谋私的“甜头”,他的心态产生了变化。某村村民王某主动找到田某某,提出自家的房子年久失修,想申请危房改造补贴把房子翻修一下。但实际上,王某的家庭情况根本不符合危房改造条件,肯定无法通过审批,田某某心里对此一清二楚。一番精心策划之后,田某某利用监管漏洞,以王某儿子的名义,虚构了危房改造事实,帮助王某申领了危房改造补贴。事后,田某某心安理得地收取了王某的1000元好处费。看到在自己的“帮助”下,王某轻而易举地就获得了危房改造补贴,而自己不费吹灰之力也有了一笔外快,田某某认为自己找到了一条“好路子”:替人办事,拿人钱财,各取所需,神鬼不知。

心存敬畏,行有所止,而失去对党纪党规的敬畏之心,人就会为所欲为、无法无天。田某某的违纪行为短时间内并未暴露,这让田某某的贪欲和胆量倍增,此时的他,已经将党纪国法远远抛在脑后,在违纪违法的道路上越走越远,不能自拔,之后的两年时间里,田某某又如法炮制,在明知申请人不符合申领危房改造补贴条件的情况下,填写虚假申报材料,拍摄虚假危房照片,虚构危房改造事实,先后6次共骗取国家危房改造资金61400元,从中获利6000元。

田某某自以为做事天衣无缝,但“天网恢恢,疏而不漏”,他的违纪行为还是被群众举报了。2015年10月13日,东昌府区纪委对田某某违纪问题立案审查。面对组织审查,田某某对自己的违纪问题悔恨不已,主动交代问题,“我接受组织对我的处理决定,深刻认识到自己的错误,请组织放心,今后一定严格遵纪守法。”

无视纪律规矩,顶风而上,以身试纪,田某某最终付出了代价:东昌府区纪委给予田某某开除党籍处分,东昌府区某镇镇政府给予田某某开除公职处分;其涉嫌违法犯罪问题由司法机关依法处理。