设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年3月16日 星期六
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 警示案例
 
【警钟长鸣】 索要好处费 违纪受处分 ——临清市松林镇某村党支部原书记、村委会主任武某某案例剖析
本文访问量:627    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-03-07

领取危房改造补贴款时要送钱,不送钱就不让领补贴款……身为村干部,本该恪尽职守、履行职责,在危房改造工作中给困难群众提供便利。然而,临清市松林镇某村党支部原书记、村委会主任武某某却利欲熏心,在危房改造工作中动了歪脑筋,打起困难群众的主意。2016年8月29日,临清市纪委对村民实名反映的武某某涉嫌严重违纪问题进行立案调查。

很快,武某某的违纪问题水落石出。据了解,武某某长期担任该村村“两委”主要负责人,认为自己劳苦功高,为村里打拼了好几年,也该得些实惠了。2013年,松林镇开展危房改造工作,武某某协助镇危房改造工作组在该村开展工作。该村困难群众武某甲的住房年久失修,通过武某某提交了危房改造申请,经危房改造工作组核实,武某甲符合领取危房改造补贴条件,很快就通过了申请。但武某某却以办理危房改造手续为借口向武某甲索要其银行存折。由于对政策缺乏了解,武某甲以为这是申请危房改造的必要程序,没多想就把存折交给了武某某。此后,该存折一直由武某某掌握。2014年,危房改造补贴款拨付到位,武某某向武某甲索要1000元“好处费”后,才将该存折交还给武某甲。

除了向困难群众索贿,武某某还在2014年危房改造工作中,先后两次以该村危房改造户武某乙、岳母邢某某的名义套取危房改造资金26886元。实际上,除了其中10000元用于支付该村文化大院占地补偿外,剩余的钱都被武某某用于个人支出。

2015年底,临清市纪委开展农村危房改造资金专项巡察前夕,武某某担心事情败露,才很不情愿地将1000元现金退给武某甲;将武某乙的危房改造款交还本人,并督促其盖了两间西屋以应付巡察;将以岳母邢某某名义虚报套取的危房改造款退给了镇财政所。武某某虽然将涉案款退了回去,但恶劣影响已难以挽回。

翻看武某某的案卷,违纪事实简单直接,这不仅暴露了少数基层党员干部,特别是村干部“个人独大”,缺少纪律意识、服务意识。也暴露出某些基层部门监管不到位、制度不健全,审核不严、监督形同虚设等问题。

“由于我法纪意识淡薄,导致犯了这样的错误,我知道无论如何都不足以弥补自己的过错。我愿意接受党纪处理。”武某某在检讨中痛心疾首。

武某某将“黑手”伸向危房改造资金,最终得到了应有的惩罚2016年11月26日,临清市纪委将武某某以上违纪问题与其他违纪问题合并处理,给予其开除党籍处分,建议依照程序免去其村委会主任职务。