设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年3月16日 星期六
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 警示案例
 
【警钟长鸣】扶贫不履职 违纪触红线——阳谷县某镇经管站站长雷某某案例剖析
本文访问量:602    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-03-27

“扶贫资金公款私存、村干部违规领取补贴资金、部分农机项目收益较低……”2016年12月,省扶贫审计督查组向阳谷县反馈扶贫工作中存在的问题,该县纪委立即介入调查。某镇经管站站长雷某某案例就是其中的一个典型。

调查之初,雷某某坚信,“上级扶贫资金,镇里、村里没贪没占,自己也没往腰包里放,全部发下去了,不存在问题。”这位担任镇经管站站长近十年的“老基层”没有意识到自己已经违纪,更没有想到因为自己责任缺失、监管缺位,给扶贫工作造成了不良影响。随着调查的深入,雷某某的大部分违纪问题被查实,个别被查否,雷某某的思想认识也慢慢发生了转变。

作为经管站长,雷某某负责该镇扶贫资金发放、项目审查等工作。2014年,该镇向贫困户发放扶贫羊,各村发放名单都放到了雷某某的案头,他没有仔细审核便同意按名单发放。于是,葛某村、枣某村、朱某村擅自将扶贫羊分给非贫困户,并在分羊过程中向领取扶贫羊的村民收取养羊押金共计96000元,加重了农民负担,造成国家、群众利益损失,在群众中造成了不良影响。直到接受调查时,雷某某才得知两年前的扶贫羊发放工作出现了问题,群众对此意见很大。

“雷某某负责的工作比较多,平时对待工作也比较认真,可能是管得多了,就管得粗了。”这是雷某某周围同事的看法。管得多,体现的是领导的信任,才更要心细如尘。然而,雷某某的工作标准,没有随着工作量的提升而提升,反而降低到“不出事”的层面。2016年6月、7月,雷某某先后将肖某村扶贫资金12615元、王某村的扶贫资金12636元,转至肖某村党支部书记马某某、王某村党支部书记王某某个人账户,用于购买扶贫大棚配套设施。雷某某认为,“这些钱原本就是划拨给村里使用的,我中间就是倒倒手,由村委会支付给配套设施企业,也没事。”实际上,“公款私存”使数万元扶贫资金脱离监管,绝不是“倒倒手”那么简单,一旦资金被贪污或挪用,雷某某就不只是违纪,而是涉嫌违法。

在之后的工作中,雷某某没有接受教训,依然我行我素。2016年,该镇肖某村利用上级拨付扶贫资金30万元购置了玉米收割机、拖拉机各一台,准备用经营收益给贫困户分红。雷某某本应对该农机项目进行审查,以确保项目收益,但雷某某再度缺位。9月9日招标中,该村一村民以标底15000元中标。肖某村村委会以此价格对外承包,其收益不能抵消农机每年的折旧费用,造成村集体资产损失。

调查发现,雷某某仅在扶贫领域出现多个违纪问题,其他工作领域都未发现问题。调查人员指出,“根本原因是雷某某对扶贫工作重视不够,表现为工作标准不高,侥幸心理作祟,长期游走在违纪边缘,稍不注意就触碰了纪律红线。”雷某某如梦初醒、后悔不迭,“我没有正确履行职责,增加了贫困户负担,给国家造成了损失。我悔恨万分,愿意接受组织处理,今后一定引以为戒。” 2017年1月13日,阳谷县纪委给予雷某某党内严重警告处分。