设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年3月16日 星期六
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 警示案例
 
【警钟长鸣】 付出不是违纪的理由 ——茌平县某镇中心敬老院院长贾某某案例剖析
本文访问量:617    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-03-20

“我认识到了自己的错误,愿意接受处分,今后我一定加强学习,绝不再犯。”谈到自己违规领取代班劳务补助、违规报销个人通讯费用的问题,茌平县某镇中心敬老院院长贾某某懊悔不已。

2016年8月至10月,我市开展乡镇专项巡察。市委第七巡察组在对茌平县某镇中心敬老院账目进行检查时,几张代班费劳务补贴领取凭证和个人通讯费报销单据引起了巡察人员的注意。巡察人员发现,这几张单据上的签名都是同一个人——院长贾某某。贾某某为什么要领取这部分钱?这部分钱的发放是否符合相关规定?通过向知情人了解情况,巡察人员基本可以确定,这是一起典型的违规领取补贴、报销应由个人承担费用的违纪问题。于是,巡察组将该线索移送茌平县纪委。

因为线索明确,贾某某的违纪问题很快被调查清楚。

2011年12月,贾某某开始担任镇中心敬老院院长。由于敬老院工作性质的特殊性,他安排四名临时工作人员轮流值夜班,敬老院每月发给每名临时工作人员300元夜间值班费。出于对敬老院老人的负责,也是为了监督四名值班人员的工作,作为院长的贾某某晚上经常去检查四人的值班情况。刚开始的一段时间,贾某某还能把检查值班情况当成自己的工作职责。可是随着时间的推移,尤其是看到四名值班人员都有值班费,再想到自己也经常晚上不回家,整晚待在敬老院,贾某某的心态开始发生变化,他觉得自己也付出了,理应得到回报。于是从2012年12月起,贾某某堂而皇之地领取了每月300元的代班劳务补助。贾某某作为国家工作人员,每月由财政发工资,再领取代班劳务补助没有任何依据,很明显贾某某是在利用手中的权力,以工作为名,自定补贴、薪酬,变相发福利。随着全面从严治党不断深入和八项规定精神逐步落实,贾某某对领取代班补助不符合规定也有了一定的认识,2014年6月以后,他就没再继续领取。而在此之前,他已经累计违规领取了代班劳务补助5700元。

“因为敬老院住的老人来自附近三个乡镇,需要经常打电话联系他们的家人,有时候我就直接用自己的手机联系了。我觉得这是用个人的手机干公事,所以就报销了个人通讯费。”贾某某这样解释自己报销个人通讯费的行为。但这个理由显然经不起推敲,他只不过是给自己揩公家油的行为找一个冠冕堂皇的借口而已。虽然贾某某的个人通讯费里有一部分确实是因为工作原因产生的,但绝大部分费用不是公事消费,更何况只要是动用公款,无论是用什么形式报销应由个人负担的费用都是不允许的。从2013年2月到2016年3月,3年多的时间里,自认为理所应当,贾某某分37次违规报销个人通讯费共计3780元。

作为单位的“一把手”,贾某某没有带头念好纪律的“紧箍咒”,落实好八项规定精神要求,反而感觉自己付出了就去理所当然地索求相应回报,这种逻辑是极其错误的。贾某某之所以产生这种逻辑,是他放松了党性修养,罔顾了党纪尊严,降低了对自身的要求,归根到底还是对党纪党规心无敬畏。

踩踏纪律的红线,冲破规矩的约束,最终必受到党纪处理。2017年1月16日,茌平县纪委给予贾某某党内警告处分,9480元违纪款也予以收缴。