设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年3月16日 星期六
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 廉洁冠县
 
冠县:探索基层站所向纪(工)委报备工作制度
本文访问量:43    文章来源:冠县纪委   发布时间:2018-09-19

为进一步压实基层“两个责任”,把监督挺在前面,构建纵向到底、横向到边的报备体系,冠县探索乡镇(街道)基层站所向纪(工)委定期报备工作制度,将其作为从严治党向基层延伸的重要抓手,确保管党治党责任在基层落地生根。

坚持试点先行,逐步推进。首先选取与基层群众利益密切相关的经管站、民政所、人社所、扶贫办、城建办、审计所等6个单位实行报备制度。总结经验的基础上,逐步探索完善报备内容和工作机制,并在所有乡镇(街道)基层站所和村级党组织推行。

聚焦突出问题,强化监督执纪。聚焦基层站所依法履职情况、重点工作中的关键环节及日常履职过程中发现的违规违纪问题作为报备内容,每两月向所在乡镇(街道)纪(工)委报备一次,实行“零报告”制度。乡镇(街道)纪(工)委以当月审查、半年检查等方式对报备情况进行检查审查。审查发现的一般性问题,及时向基层站所反馈并督促整改,对于未及时纠正、情节严重的,严格追究有关人员责任。发现的问题线索,建立台账、实行销号管理。纪检监察室对其联系的乡镇(街道)纪(工)委报备制度执行情况每半年进行一次督查,对报备制度执行不到位、不及时的,对相关负责人进行约谈。

强化责任追究,确保报备实效将报备制度落实执行情况分别列入乡镇(街道)全面从严治党主体责任考核和纪(工)委年度绩效考核内容,进一步压实“两个责任”对于基层站所不认真执行报备制度,发生迟报、漏报、瞒报的;在报备审查、检查过程中敷衍塞责,应发现未发现发现未及时处理、处理不到位且不上报的,按照有关规定追究责任。

基层报备工作,进一步延伸监督触觉,督促基层站所强化责任担当,提高为民服务意识,履行好监管、审核等职责,有效预防基层违规违纪违法问题发生。