设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年3月16日 星期六
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 清风文苑
 
春归乔木浓郁茂 秋到黄花晚节香
本文访问量:1692    文章来源:山东省纪委监察厅网站   发布时间:2015-06-11

 以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。当代作家王跃文力作《大清相国》用生动的故事、犀利的语言、深藏的哲理,塑造了康熙年间以陈廷敬为代表的群臣相,再现了三百多年前的历史变幻。读罢此书,思想深处掀起浪花朵朵。《大清相国》何以成为中共中央政治局、中央纪委书记王岐山推荐书目?陈廷敬又何以在封建时代释放出时至今日仍值得我们借鉴的正能量呢? 

《大清相国》描述了陈廷敬驰骋官场50多年,历任工、吏、户、刑四部尚书,官至文渊阁大学士,主动请辞后仍被召回,最后老死相位的经历。在那个宦海沉浮的年代,明珠罢相削权,索额图身陷囹圄,徐乾学去官之后郁郁早逝,高士奇倍享尊荣却被退回原籍,唯有陈廷敬独善其身,而且被康熙认为是“宽大老成,几近完人”。究其原因,王跃文这样总结:清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。这正是陈廷敬为官一生的正能量所在。 

在其位、谋其政,敢担当、有作为,这是自古以来对从政为官者的基本要求。陈廷敬是怎么做的呢?他不仅敢于担当,而且善于担当,做事有思路有方法。在康熙表彰云南巡抚王继文治理有方、按时上缴地方税赋的时候,陈廷敬一针见血地指出云南土地贫瘠、赋无所出,请求深入彻查,虽然冒着悖逆圣意的风险,却最终将吴三桂留在云南的三千万两银子收归国库。陈廷敬的这种责任意识、忧患意识和担当意识,与习近平总书记提出的好干部要敢于担当的标准不谋而合。在从严治党的新常态下,那些奉行“只要不出事,宁肯不干事”思想,遇到矛盾就躲、见了困难就溜的干部,的确应该对照陈廷敬好好反思了。 

民惟邦本,本固邦宁。作为封建官吏的陈廷敬也深知这个道理,凡是对百姓有利的事情,他都会坚持到底,甚至不怕得罪皇帝。在任翰林院掌院学士时,有大臣奏请皇帝修建行宫以做避暑之用,但陈廷敬却上奏说“三藩”未除,国事尚艰,不应靡费,力劝皇帝节俭从事,莫要给百姓增加负担,于是修建行宫之事无限期推迟。作为领导干部,就要深怀陈廷敬这样的爱民之情,牢固树立正确的政绩观,不做表面文章,不追求轰动效应,时刻把百姓疾苦、群众利益挂在心头,就像郑板桥所说,“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。 

康熙对陈廷敬还有过“清、慎、勤”的三字评价。缘何把“清”字放在首位?就因为陈廷敬一方面致力于整肃吏治,使朝廷政治生态“山清水秀”;一方面自身两袖清风,堪称当朝楷模。他不仅洁身自好,还特别注重教育家人后辈保持清廉之风。由于教子有方,其后代居官者数十人,无一贪官污吏。面对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,各级领导干部都应该学习陈廷敬的廉政思想和清廉风气,恪守从严管党治党之责,面对不正之风敢于斗争,面对腐败现象敢于亮剑;坚守廉洁从政底线,倡树清廉家风,清清白白为官,干干净净做事。 

“春归乔木浓郁茂,秋到黄花晚节香”,这是康熙看到陈廷敬晚年为编纂《康熙字典》而伏案躬耕时,亲笔为他书写的对联,也是对陈廷敬一生敢于担当、勤政为民、清正廉洁的高度评价。当下,党员干部特别是领导干部应以陈廷敬为楷模,牢记党组织和人民群众重托,恪尽职守,夙兴夜寐,廉洁自律,始终做到为民、务实、清廉。(刘冰)